土猫官方名称应该叫“中国短毛猫”,简称“中短”!

聊聊猫猫们是否该做绝育

正好家里崽子们做了绝育,就说说绝育我个人的理解和看法。

网上经常为了这个事情开撕,无非就是绝育剥夺了猫猫的生育权或是绝育对猫猫的健康更好之类的,其实撕逼双方的情况还蛮复杂的,有一部分凑热闹的,言辞比较极端的,竟然连猫猫都没养过,只是一厢情愿在那里用人类的思维看这个事情,所以就会带来很多人权与猫权混淆不清的观念。

在这里,我首先声明,我是猫做绝育的拥护者,我不去原原本本的讨论哪个观点的对错,俗话说,小孩才说对错,大人只说利弊,原因如下:

1,这条以不带任何感情色彩,单纯从家庭饲养上来说绝育的必要性。以家养不出门的来说,这种城里是占多数的,这些猫是圈养在家,几乎不接触外界的,所以当猫猫发情的时候,是很绝望的,动物对欲望的把控是不能和人相比的,它可以不吃不喝只想那个事情,不嘿嘿嘿决不罢休,于是母猫不分日夜的叫春,公猫低吼还到处尿尿,这也是以前很多人不愿意养猫的根本原因,没有经历的过人,是很难体会这种痛苦的,晚上没法睡,家里到处是尿臊味,洗不干净不说还根本来不及洗,在这种情况下,什么人权猫权,都去他的蛋蛋,根本不能正常生活好不好!!!放在以前没有绝育手术可以做的情况下,主人实在受不了就放猫出门去了,这一出去,短则几天,长则上月,有的猫甚至都不回来了,不回来了又要骂,说不如狗忠诚之类的巴拉巴拉,请问你是来搞siao的吗?猫和狗本来就不一样,怎么能用一样的要求去看待它们呢?所以,为了能够正常维持生活和饲养,绝育是家养必须要做的,没有什么可不可怜,更不要再提猫权,家庭都要瓦解了还猫权,再逼逼请养一只再说话。另外,很多流浪猫就是发情后没回去的那些,特别是一些小区里的流浪猫,最早的一批就是这种家养后跑掉的,然后子子孙孙无穷尽也。

2,如果散养的话,这本来就不是一种提倡的饲养方式,但是在农村,这是最最普遍的,散养的话,就是家猫吃饱了到处去玩,赶得上关门前回来就回来睡觉,赶不上就睡外面,无所谓,跟野猫其实没什么区别,只不过不用每天很辛苦的找食物而已,但是发情后是没有约束的,所以农村的流浪猫多得不得了,一年猫要生三到四胎,虽然野猫的存活率不高,但是数量巨大,在有食物来源的情况下,存活率几乎可以被忽略不计,而且在人周围,猫几乎没有天敌,除了该杀的虐猫的畜生和吃猫的人以外,影响流浪猫寿命的只有食物和疾病。所以这种情况下,给猫做绝育是为了控制区域内整体流浪猫数量而考虑的,前面第一条说的是小义关乎自己,而这条就算大义了,如果你爱猫,你不想看到更多的流浪猫生活凄惨,绝育确实是从长远考虑的一条良策,这里也不要说什么猫权,当国家范围内人数过量都要控制生育,何况是猫,任何权利都是在范围内进行的。

3,单纯的流浪猫是否要做绝育呢?我的看法是仍然要。爱猫的人每每看到流浪猫,心里都是不开心的,在我心里,我宁愿这些猫没有生出来,毕竟没有人收养的话,绝大部分的猫的一生是很悲惨的,食物缺乏,就算找到食物也是质量很低不适合猫吃的垃圾或是馊饭馊菜,而就是为了这些垃圾,还要和别的猫打架打赢了才有得吃,你可能看到流浪猫晒太阳的时候的安逸,但是你却未必能看到它被毛遮掩的伤疤和扁扁的肚皮,流浪猫的平均寿命超乎想象的短,网上统计的是2-3年,我估计下来也差不多,这些猫在食物质量差还短缺的情况下,只要生点严重的疾病,基本就是等死,猫瘟、鼻支、皮肤病或者外伤感染,每一样都能要了它的命,加上人类的恶意,真是雪上加霜。要杜绝流浪猫几乎是不可能的,所以为了让流浪猫有充足的食物或者说是生存空间,只能尽量减少它们的数量,绝育是唯一的方法,如果你说直接杀掉那就请你狗带,因此也就有了不少流浪猫救助组织和个人去抓捕流浪猫送去绝育然后放归,当然,医生会告诉你尽量给母猫绝育,公猫去势后的存活率不高,虽然没有直接数据证明公猫绝育后被其他猫欺凌,但是存活率就是不高,所以一般不建议流浪公猫去势。当然,如果你喜欢猫猫并且有条件饲养,可以考虑收养流浪猫,用收养代替购买,也是我所推崇的。

所以从切身利益到长远考虑,给猫猫做绝育我都觉得利大于弊,对于一些赛级有证书的想留种的除外。

另外网上总说绝育后对猫猫的健康好,这是真实的,但是这不是我考虑绝育的条件之一,猫发情后你让它嘿嘿嘿,它需要耗损精力,而且还会和其他猫打架,增加风险,母猫生育一次也是需要相当多的营养,所以不生育当然是延寿的,但是在不做绝育单纯不让它嘿嘿嘿的情况下,那在激素的冲击下,猫猫简直生不如死,时间一长,母猫子宫病变公猫尿血肾炎也是常事,人都憋不住的事情不要指望动物可以做到,动物只会比人更痛苦更严重,那么这些都是做绝育的好处啊,为什么我不完全认同呢?人阉割了都能延寿,但是为什么人不去阉割呢?所以延寿减少疾病并不是施行绝育的关键因素,而是附带好处罢了。

评论