土猫官方名称应该叫“中国短毛猫”,简称“中短”!

流浪猫,请别伤害它们好吗?

进了一个深坑,就没有回头路,最早只是看到秋秋可怜,就养了,后来觉得秋秋无聊想给他找个伴就再养了,然后就越陷越深,看不得这些小可怜被人丢弃等死,于是越养越多,周围的人是不能理解的,我自己也说不上来是什么感觉,跟其他救助人聊天,其实也都是很无奈的,大部分时间是痛苦的,因为从接触这些被丢弃被无视的生命开始,你最大能感受到的是人性恶的那些东西,与猫猫们那种无助和处境形成了鲜明的对比,强烈而冰冷。

因为国内还没有保护这些猫猫狗狗的法律,虽然提案了那么多次,可始终也没有通过,当然,我个人是理解的,毕竟现在中国才刚刚走出点样子,人都还没保护到位,又怎么会好好保护这些小动物呢,就算法律通过了,要执行到位也是遥遥无期的,这是需要社会整体意识的提高,而不是一部法律能完全解决的,需要太多太多时间去引导人们的价值观,难之难,难于上青天。

幸好现在网络普及了,从以前孤军奋战的救助人到现在形成团体,不管从形式上精神上还是实际执行上,都变得比以前更有效率和力度了,也确实拯救了难以计数的小生命。

大家经常能看到关于这些流浪猫狗事情,也总有人留言说,可以不爱但请别伤害,这种谦卑且无奈的话语就是目前救助人的实际处境,没有法律支持,所以不能用更有压制性的方式去援助,没有法律支持只能不断以道德宣传来说教,这种低效率的方式是无奈的选择,更是不得以而为之,也因为没有法律的明确,所以每个救助人对事件的看法是不同的,有极端的也有平和的,有看淡的也有屡败屡战的,出于爱,虽然有人放弃,但也有更多的人加入了进来。

我个人反对的是虐待和敌视:

虐待大家都懂得,从几年前第一次看到网络上有人拿虐猫来取乐牟利后,越来越多的人开始注意起流浪猫狗,也是从那件事情后,救助团体真正茁壮成长起来了,但是虐待小动物的事情却越来越多,那些变态们放弃道德游走在法律空白地带,从虐待弱者的过程中满足自己懦弱的逃避和发泄。

敌视是我来了周庄后自己感受到的,因为猫的特性,它在外面长大的话,对任何事物都是保持强烈警惕性的,如果被人吓唬或是伤害过,那更是对人怕的很,猫猫为了生存,经常用自己匪夷所思的攀爬能力偷取居民的食物以及弄乱垃圾桶,造成很多人的反感,而且对人类偶尔的友善之举不理不睬,于是在农村,除了自己特别喜欢和抓老鼠的需要,猫并不是受欢迎的动物,很多人见到猫就要驱赶,站着不动更可能脚就踢上来。

这两点是我觉得在人类社会里,猫很难独立生存的因素,流浪猫的生命很短,因为没有好的食物和环境,活不了几年,一旦生病基本半条命就没了,剩下的半条命得看老天爷的怜悯。

我个人是不反对吃狗吃猫的,这点和很多救助人是不同的,虽然我自己是不会吃的,但我并不觉得猫狗的生命就比猪比鸡更高级,如果你从小养大一只猪或是一只鸡,你也会倾注感情,一样是不可侵犯的,我只是反对虐待,你吃可以,但请你给个痛快,另外,对于偷狗偷猫去吃那是不能接受的,因为这是偷盗。另外反对遗弃,你可以不养它,但是养了请尊重它的生命,好好过日子,不要找一些借口就把它丢弃,亦或是丢弃它的孩子,不想养小猫就做绝育,很简单,不要省了几百块钱,还想体面的丢弃,我捡到的几乎都是很小很小的弃儿,连拉屎撒尿都不会,猫粮都吃不了只能喝奶,这种大小的猫丢出去,等于就是让它自己等死,因为它没有自己觅食的能力,小猫至少要跟母猫一起两个月以上,这样它基本就能自己想办法活下来了。

我家除了土豆是大猫被捡回来之外,其他全部是一个月左右大小抱到家的(土豆是意外,当时看到他的短尾巴,以为是被人虐人割了尾巴,后来医院说是麒麟尾,是没有副作用的尾部畸形导致的,很多人喜欢。),一般外面看到流浪的大猫我是不抱的,一是它很怕你也抱不到,二是它已经可以在这个区域生存了,所以轻易不要去打破它的生活,最多我固定去投放猫粮给它们加加餐,这样它也很高兴,我也会觉得很安慰。

总之,猫猫很弱小,比你想象中弱小的多,不要去敌视它们,更不要去伤害它们,愿意收养它们,就做好为它送终的觉悟,不养的话,就无视它们就好了,让它们自己想办法生存下去,如果偶尔兴起,家里有炖了鸡肉之类的,没太多盐的,没有吃光的食物,请把这些食物单独放在垃圾桶旁,会有很多猫猫狗狗感谢你的,你的剩饭是它们的一顿珍贵饱餐,举手之劳而已。

谢谢好心人!谢谢大家!

评论
热度(5)